В ноябре 2025 года рынок аренды жилья продемонстрировал незначительные изменения

В ноябре 2025 года рынок аренды жилья продемонстрировал незначительные изменения

В ноябре 2025 года активность на рынке долгосрочной аренды жилья снизилась на 10%, по сравнению с октябрем. Об этом «Стройгазете» рассказали в пресс-службе компании «Циан», уточнив, что по сравнению с ноябрем 2024 года цены были выше лишь на 2%.

«В большинстве городов (24 из 40) средние ставки аренды однокомнатных квартир снижаются. За месяц аренда в среднем по локациям подешевела на 1,7%. Причиной оказался пик спроса, который остался позади. Объем предложения восстанавливается, конкуренция за арендатора увеличивается. На рынок выходят недорогие лоты (ставки в объявлениях, появившихся на рынке впервые за последние две недели на 2,5% ниже, чем в старых)», – сообщили эксперты.

Наибольшее снижение в Набережных Челнах (-10%), Барнауле (-9%), Саратове, Екатеринбурге и Самаре (-6%). В 8 городах из 40 ставки пока что продолжают увеличиваться, еще в 8 – не меняются.

В годовом выражении ставки почти не изменились. В среднем по городам они только на 2,2% выше, чем в ноябре 2024 года (с учетом инфляции аренда сейчас даже дешевле, чем прошлой осенью). Рост в период высокого спроса лишь компенсировал снижение ставок в межсезонье. Для сравнения, цены в новостройках и на вторичном рынке в среднем на 7-8% выше, чем год назад.

Объем предложения за месяц в целом по городам вырос лишь на 1,4%. Выбор восстанавливается значительно медленнее, чем в прошлом году, тогда за аналогичный промежуток времени суммарное число лотов увеличилось на 17%.

Между городами ситуация, однако, сильно различается. В 35 локациях из 40 динамика положительная (рост от 1% в Калининграде и Томске до 52% в Оренбурге и 59% в Махачкале), при этом в Казани снижение на 35%, в Москве – на 5%, в Краснодаре – на 4%. За счет большого выбора в этих трех городах (особенно в Москве) суммарный объем вырос незначительно.

Осенью 2024 года на рынок аренды активно выходили собственники квартир, которые временно решили отложить продажу, а в этом году такой ситуации не наблюдается. Частично медленный рост предложения связан и с меньшим объемом квартир в новостройках, сданных в эксплуатацию за последний год и выведенных на рынок аренды (сейчас таких объектов 1% от всего арендного рынка, а год назад – почти 2%). Объем предложения восстанавливается существенно медленнее, чем в прошлом году (за месяц рост лишь на 1,4%).

«Период высокого спроса завершен, объем предложения начинает восстанавливаться, расценки снижаются. Ожидается, что этот тренд сохранится до начала следующего активного сезона. Ставки будут уменьшаться примерно на 1% в месяц», – прокомментировала Елена Бобровская, ведущий аналитик «Циана».

Ранее «Стройгазета» сообщала, что аренда жилья подешевела в большинстве городов России.