
Благодаря дальневосточной ипотеке и другим механизмам поддержки стройотрасли рынок жилья Хабаровского края растет уверенными темпами. Об этом корреспонденту «Стройгазеты» сообщил губернатор субъекта РФ Дмитрий Демешин в рамках официального открытия в Москве магазина региональных брендов «Сделано в Хабаровском крае».
По его словам, дальневосточная ипотека — это отличный инструмент, который позволяет «развернуть» строительный рынок к Дальнему Востоку. «Если в средней России рынок первичного жилья находится в стагнации, то у нас он прирастает новыми проектами. На протяжении последний нескольких лет в регионе ежегодно строится около 500 тыс. кв. метров жилья, и двухпроцентная ипотека позволяет не снижать эти темпы», — отметил Дмитрий Демешин.
Он добавил, что в регионе также действует большое количество местных программ. В частности, расселение аварийного жилья и благоустройство территорий. Все это делает Хабаровский край более привлекательным и комфортным для жизни.
Дмитрий Демешин также прокомментировал реализацию программы «Дальневосточный гектар». «Я не очень доволен темпами по этой программе. За последние несколько те, кто хотел взять участки около городов и агломераций, получили их. При этом брать землю в более отдельных локациях, желающих намного меньше. Сейчас мы работаем над тем, чтобы провести коммунальную инфраструктуру к удаленным территориям и тем самым простимулировать программу», — пояснил он.
Отвечая на вопрос о пользе механизма комплексного развития территорий (КРТ), губернатор подчеркнул, что эта программа является действенным и удобным механизмом. Однако, сейчас меняются его условия. В частности, регион частично отказывается от доли в квартирах в таких проектах, а взамен обязывает компании строить социальную и другую инфраструктуру. «У нас уверенный прирост по реализации проектов КРТ. Этот механизм способствует развитию рынка недвижимости», — сказал Дмитрий Демешин.
Глава Хабаровского края отметил, что в целом строительный рынок региона активно развивается. «Особенно разница заметна с центральными регионами страны, где нет таких преференций для стройотрасли», — подытожил Дмитрий Демешин.
Ранее «Стройгазета» сообщала, что во II квартале 2025 года спрос на ипотеку в России сократился на фоне колебаний потребительских настроений и неопределенности с продлением программы семейной ипотеки. В частности, интерес к дальневосточной ипотеке сократился на 25,5%.