К 2030 году средняя высота жилых доминант в Москве достигнет 41 этажа

К 2030 году средняя высота жилых доминант в Москве достигнет 41 этажа

К 2030 году средняя высота жилых доминант в Москве достигнет 41 этажа. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании Nikoliers, добавив, что доля высотного строительства на рынке первичной жилой недвижимости составляет 19%.

Согласно данным из проектных деклараций, всего с 2010 года в «старой» Москве построено или еще находится в стадии строительства (до 2030 года) более 3,4 тыс. корпусов в 1272 проектах общей площадью более 51,5 млн кв. метров. Из них 182 проекта (или 517 корпусов) – это многоэтажное строительство с высотностью зданий более 30 этажей.

По данным экспертов, среди всех проектов, построенных с 2010 года, средняя этажность составляет 19 этажей. Из них средняя этажность городских доминант (жилые комплексы высотой более 30 этажей) насчитывает 38 этажей. Увеличение количества высотных новостроек в ближайшие пять лет приведет к тому, что к 2030 году высота средней городской доминанты вырастет до 41 этажа.

Директор по развитию бизнеса департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers Анна Мурмуридис говорит, что в ближайшее время тренд на увеличение высотности новых жилых проектов определенно сохранится. «Дефицит земельных участков в Москве и снятие ограничений по высотности зданий позволяют девелоперам реализовывать яркие и амбициозные проекты. При этом география новых доминант расширяется: самые высокие жилые комплексы Москвы перестают концентрироваться только в локации Москва-Сити и Большого Сити и выходят за пределы Третьего транспортного кольца».

Рейтинг районов-лидеров по объему высотного строительства в настоящим момент выглядит следующим образом: на первом месте Даниловский (14 объектов – 526 тыс. кв. метров), на втором – Покровское-Стрешнево (10 объектов – 419 тыс. метров), далее идут Хорошево-Мневники (7 объектов – 297 тыс. кв. метров) и Можайский (7 объектов – 247 тыс. кв. метров).