В Москве к 2030 году вокруг вузов построят более 1 млн «квадратов» офисов

В Москве к 2030 году вокруг вузов построят более 1 млн «квадратов» офисов

В Москве формируется новая карта деловой активности – районы вокруг ведущих университетов, акселераторов и исследовательских центров становятся ядром роста технологического предпринимательства. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе компании October Group, уточнив, что уровень вакантности офисных площадей в локациях удерживается в пределах 2–5%, а совокупный объем новых деловых пространств в радиусе образовательных кластеров к 2030 году превысит 1,16 млн кв. метров.

«Исследование, проводимое компаниями OCTOBER GROUP и CORE.XP охватло районы, где сосредоточены ключевые образовательные учреждения, акселерационные программы и научная инфраструктура. В Раменках действует МГУ им. М. В. Ломоносова с бизнес-инкубаторами и акселераторами, а также кластер «Ломоносов» с ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы». В Басманном районе – кампусы МГТУ им. Н. Э. Баумана и НИУ ВШЭ «Покровка». В Можайском – инновационный центр «Сколково» с технопарками и акселерационными программами. На Якиманке базируется НИТУ «МИСиС» с исследовательскими центрами, а в Хамовниках – цифровой кампус «Школа 21. Сеченов» в Сеченовском Университете», – рассказали эксперты.

Среди других точек предпринимательской активности – кампус НИУ ВШЭ – МИЭМ в Строгино, МГИМО и МИРЭА на Проспекте Вернадского, Финансовый университет при Правительстве РФ в Хорошевском районе, где работают стартап-инициативы, НИЯУ МИФИ в Москворечье-Сабурово с Академией технологического предпринимательства, а также РХТУ им. Д. И. Менделеева в районе Новослободской/Менделеевской, чьи лаборатории открыты для участников бизнес-акселератора Mendeleev.

Эти локации становятся катализатором развития малого и среднего бизнеса, ориентированного на внедрение передовых технологий. Вокруг кампусов формируется устойчивая экосистема, объединяющая образовательные ресурсы с предпринимательскими инициативами, где активно развиваются профессиональные сообщества и стабильно растет спрос на современные деловые пространства.

«Средняя доля свободных деловых площадей в этих районах составляет 2–5% на октябрь 2025 года. В Хамовниках, Басманном и вблизи Новослободской/Менделеевской аренда в бизнес-центрах классов А-B+ достигает 40–55 тыс. рублей за кв. метр в год, а в проектах класса Prime – до 70 тыс. рублей. Более сбалансированные ставки наблюдаются в Хорошевском и Можайском районах – 25–33 тыс. рублей, что на 15–35% ниже среднего по Москве. Самые доступные офисы пока расположены в Раменках, на Проспекте Вернадского и в Строгино, где аренда составляет 20–33 тыс. рублей за кв. метр в год», – прокомментировала Ирина Хорошилова, старший директор, руководитель департамента офисной недвижимости CORE.XP.

Наибольший объем строительства офисов вокруг университетских и технологических кластеров сосредоточен в Хорошевском районе – около 699 тыс. кв. метров. В Можайском планируется ввод более 216 тыс. «квадратов», включая технопарк «Сбера», а в Строгино – порядка 159 тыс. кв. метров.

«Одной из наиболее динамично развивающихся локаций для стартапов становится Басманный район, где вокруг ведущего технического вуза страны – МГТУ им. Н. Э. Баумана – формируется современное деловое ядро. Здесь реализуются проекты общей площадью около 20 тыс. кв. метров, из которых 13,8 тыс. «квадратов» приходится на гибкие офисы класса «А». Помещения от 36 до 716 кв. метров (с возможностью объединения небольших лотов в более крупные блоки) позволяет компаниям на ранних стадиях расти и адаптировать пространство под собственные потребности. Рост девелоперской активности наблюдается также в Хамовниках (38 тыс. кв. метров), Раменках (14,5 тыс. «квадратов»), на Проспекте Вернадского (31,5 тыс. кв. метров) и в районе Новослободской/Менделеевской (до 4 тыс. кв. метров). В то же время в Москворечье-Сабурово и на Якиманке новых бизнес-объектов пока нет», – рассказала сооснователь OCTOBER GROUP Марина Маловик.

Ранее «Стройгазета» сообщала, что россияне рассказали, каким должен быть идеальный офис.