В Петербурге за счет открытия веранд выросла вместимость заведений общепита

В Петербурге за счет открытия веранд выросла вместимость заведений общепита

В Санкт-Петербурге вместимость заведений общественного питания за счет открытия веранд увеличилась в среднем на 22%. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании NF Group, уточнив, что на главных гастрономических коридорах города и в общественных пространствах к началу лета открылось 184 веранды на 4600 посадочных мест.

Наибольший прирост по числу мест отмечался в кофейнях (+26%), наименьший – в пекарнях и столовых (+7–8%). Наличие веранды в летний период зачастую становится решающим фактором в выборе заведения как для жителей города, так и для туристов.

Большинство летних веранд у ресторанов и кафе расположено на главных гастрономических улицах города – Невском проспекте, улицах Некрасова и Рубинштейна, а также в крупных коммерческих общественных пространствах с дворами.

По состоянию на июнь 2024 года в этих локациях работает 341 заведение общественного питания на 21 200 посадочных мест. У более чем половины из них имеется уличная веранда (54%). Летние площадки чаще всего устанавливают у кафе и ресторанов, у баров и гастропабов – 64–65% проектов. Наименее распространены уличные зоны в столовых и заведениях фастфуда (16% мест).

Руководитель отдела торговой недвижимости консалтинговой компании NF Group в Санкт-Петербурге Анна Лапченко говорит, что оптимизация процедуры согласования летних веранд с городской администрацией позволила значительно увеличить количество посадочных мест в заведениях, привлечь туристов, и горожан в теплый сезон. «Веранды — это не только способ дополнительной визуальной рекламы гастрономического проекта, но и своего рода приглашение к посещению. Наглядность сервировки блюд, меню и общая атмосфера заведения мгновенно привлекают внимание прохожих. Те заведения, которые не имеют уличной посадки, пытаются также встроиться в тренд и используют системы раздвижных окон, устанавливают широкие подоконники и выносят уличную мебель, что позволяет расширить гостевые зоны без необходимости получения дополнительных разрешений. Поэтому нередко, когда клиенты ищут помещения под открытие заведений общественного питания, отдельное внимание они уделяют вопросу наличия площадей для летних веранд», - прокомментировала она.

Ранее «Стройгазета» сообщала, что в Петербурге снизилась доля свободных помещений в фуд-холлах.