В России предложили создать архитектурный код

В России предложили создать архитектурный код

Исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы (КИМ) Владислав Преображенский выступил с инициативой по созданию реестра рекомендуемых символов и подходов в архитектуре и оформлении общественных пространств. Цель нового подхода – более полно и ярко отражать исторические достижения и направления развития России, а также ее многоконфессионального народа. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе КИМ, уточнив, что предложение было озвучено в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее», проходящего на площадке Национального центра «Россия».

«Каждый период российской истории, как правило, имеет свой ярко выраженный архитектурный стиль. Однако, мы всегда можем обратиться к общей системе ценностей, которая находит отражение в наиболее значимых событиях и достижениях. Для того, чтобы вписать их в современную и будущую архитектуру мы предлагаем разработать единый реестр символов и подходов в проектировании», - прокомментировал Владислав Преображенский.

Применение такого архитектурного кода России следует начать со зданий административного и социального назначения, общественных пространств и транспортной инфраструктуры.

Вместе с тем, глава объединения подчеркнул, что Россия очень разнообразна и многогранна, поэтому приводить все решения к единому знаменателю было бы неверным.

«Нам представляется работа с архитектурным кодом, созданию сбалансированного представления в каждом регионе как общегосударственных, так и региональных достижений, и направлений развития. Данный перечень должен быть открытым для изменений и пополнения», - рассказал исполнительный директор КИМ.

Порядок применения и размещения в архитектурных решениях сочетания федеральных и региональных символов в проектах должно оставаться прерогативой архитекторов и проектировщиков.

Ранее «Стройгазета» сообщала, что в России появится совет по созданию единого архитектурного кода.