Коммунальная прививка

Коммунальная прививка

Юрий Аратовский
Работники ЖКХ — в числе первых, для кого вакцинация стала обязательной

Резкое ухудшение эпидемиологической ситуации вынудило власти субъектов пойти на непопулярные ограничительные меры и приступить к обязательной вакцинации сотрудников ряда отраслей экономики, в том числе жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Первыми решения о начале прививочной кампании на вверенных им территориях в середине июня приняли правительства Москвы, а также Московской и Кемеровской областей. В соответствии с введенными правилами, региональным руководителям управляющих компаний (УК), товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) необходимо организовать вакцинацию не менее 60% своих подчиненных. В столичном регионе первую дозу вакцины «коммунальщики» должны получить до 15 июля, вторую — до 15 августа. Чтобы следить за ходом вакцинации в Москве, к примеру, запустят специальную систему контроля. Причем для руководителей организаций сферы ЖКХ, которые до середины августа не выполнят требований Роспотребнадзора и не вакцинируют положенную долю работников, будет предусмотрена определенная ответственность, вид и размер которой пока еще обсуждаются, но заранее очевидно, что ничего хорошего в таких случаях работодателям «не светит».

Пример первых трех регионов оказался «заразителен»: курс на обязательную вакцинацию следом провозгласили власти Сахалинской и Орловской областей, а уже к концу июня решения о подготовке и введении обязательной вакцинации сотрудников наиболее «контагиозных» секторов были приняты в 28 субъектах РФ.

В настоящее время данный процесс идет по нарастающей, хотя и с местными особенностями: в ряде субъектов власти приняли решения привить работников всех госучереждений. По этому пути пошли в Санкт-Петербурге, где для данных категорий занятых установлена планка в 65% привитых. Вместе с тем, для сфер, активно взаимодействующих с населением, целевой показатель в Северной столице даже выше и составляет 80%.

В Нижегородской области первый компонент вакцины местные коммунальщики и энергетики — наряду с со сферой услуг, общепита и транспорта — должны получить до 25 июля. Всего до 25 августа в регионе планируется привить 60% трудоспособного населения.

В свою очередь, в Брянской области также необходимо привиться работникам ЖКХ и ряда других секторов, но сроки вакцинации установлены существенно более поздние: руководителей предприятий обязали обеспечить сотрудников первой дозой прививок до 1 октября, второй дозой — до 15 ноября.

Сотрудники ЖКХ выделены в качестве прививаемых в большинстве регионов, объявивших о планах обязательной вакцинации, и, несмотря на вполне естественные сложности, данный процесс на местах в большинстве случаев удалось организовать на высоком уровне. «На сегодняшний день Министерство ЖКХ региона исполнило поручение губернатора: 60% коллектива уже вакцинированы, но наши сотрудники продолжают прививаться, понимая важность процесса и проявляя ответственное отношение к эпидемиологической ситуации в регионе», — отчитался о результатах глава подмосковного коммунального ведомства Антон Велиховский.

Всего в Подмосковье по плану должно быть привито около 1 млн человек, но пока что рост заболеваемости коронавирусом в этом и других субъектах продолжается, поэтому сложно говорить о том, что высокие темпы вакцинации в ЖКХ и других публичных секторах экономики смогли приостановить эпидемию. По крайней мере, такой эффект не очевиден. При этом некоторые аспекты идущей прививочной кампании вызывают вопросы у юристов, а ответы на них не вполне очевидны с правовой точки зрения. Но так как иного пути, кроме вакцинации, населению не предложено, то как минимум работникам ЖКХ можно поставить в заслугу, что они в числе первых смогут продемонстрировать пример высокой гражданской сознательности и ответственного отношения к собственному здоровью и здоровью сограждан.

Справочно:

Согласно статье 35 закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», профилактические прививки проводятся гражданам в соответствии с законодательством РФ для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний. В соответствии с пунктом 2 статьи 5 закона №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», отсутствие профилактических прививок влечет «отказ в приеме граждан на работу или их отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями».